Текущие котировки акций онлайн
на 18:50
Лидеры роста и падения,%
Аэрофлот4,36
Э.ОН Россия2,34
Лукойл1,59
Ростелеком1,41
Мечел ОАО1,26
Новолипецкий металлургический комбинат1,07
Сбербанк РФ (ап)0,96
Газпром0,93
Сургутнефтегаз0,65
Роснефть0,58
Татнефть0,46
Вторая генерирующая компания0,33
Уралкалий ОАО-0,05
АЛРОСА-0,17
Полюс Золото-1,02
Магнит ОАО-1,71
Самые активные пользователи
(число баллов):
1. Александр Аккуратов
55
2. Валентин Жуков
54
3. Екатерина Михайлова
49
4. Михаил Исаков
45
5. Юрис Галяутдинов
36







Стратегии успешного инвестирования

автор: Бифин
источник: www.bifin.ru
Инвесторы периодически задают себе два главных вопроса: "Что, сколько и когда покупать?" и "Что, сколько и когда продавать?". Вокруг этих двух вопросов и строятся тактика и стратегия успешного инвестирования.
Инвестирование, в общем случае, есть попытка получить существенную прибавку к своей «маленькой» пенсии. Ведение личного инвестиционного портфеля следует рассматривать как сложное промышленное производство, требующее грамотного управления для извлечения максимальной прибыли. Важными ограничивающими фактором являются время и терпимость к рискам. Только самые терпеливые инвесторы ( ожидающие «только свой автобус») получают лучшую итоговую доходность.

Что и сколько покупать?

Теоретики в этом вопросе разделяются на 2 основных лагеря:
Сторонники Баффета подбирают в портфель перспективные акции, которые в данный момент недооценены рынком. Перспективными считаются акции компаний, которые по прогнозам будут давать постоянную прибыль в будущем. Теоретики этого лагеря уверены, что гарантированно зарабатывать на фондовом рынке можно исключительно долгосрочным ведением диверсифицированного портфеля тщательно отобранных ценных бумаг.
Сторонники Богла считают, что фондовый рынок на длительном временном периоде всегда растет и способен сам точно оценить стоимость акций. Поэтому достаточно купить некий фондовый индекс , чтобы оказаться в выигрыше в исторической перспективе. Некоторые из индексных инвесторов категорично считают, что отложив 70% средств на банковском вкладе и периодическая покупая индекс (например через индексный ПИФ ) на оставшиеся 30% средств можно в перспективе обыграть любого управляющего.
На практике, многие совмещают два этих подхода. Например, формируют свой собственный индекс, состоящий из акций, выбранных на основании текущей внутренней стоимости.
Для повышения определенности конечного результата долгосрочный инвестор диверсифицирует свой портфель. В портфеле, кроме агрессивной составляющей, обязательно должна быть умеренная и консервативная части , которые помогут инвестору не пополнить ряды «народных инвесторов». Для нервов инвестора важнее не повысить значение ожидаемой прибыли, а сократить возможный риск, который выражается в максимально допустимой просадке. Опытные инвесторы, которым «уже есть что терять» определяют долю агрессивной части не более 15 процентов от всего портфеля. Составление диверсификации инвестиционного портфеля из активов с некоррелированными результатами уменьшает риск, поскольку в то время, как прибыль на один актив падает, на другой она, вероятно, растет.

Когда и сколько покупать?

Одна из популярных стратегий, отвечающая на этот вопрос - постоянное усреднение. Вкладывая регулярно одну и ту же сумму в определенный актив и усредняя стоимость покупки, Вы при долгосрочном росте рынка, получаете хорошую прибыль. Эта стратегия наиболее эффективна при длительном периоде падения выбранного актива. Трудно покупать, когда все кругом продают - этот психологический барьер очень трудно преодолеть. Некоторые усовершенствуют эту стратегию, покупая активы только тогда, когда цены снижаются ниже определенного уровня.
Каждый разумный инвестор выбирает для себя показатель (или группу коэффициентов), который измеряет уровень «перекупленности» выбранного актива. Если система показывает, что актив стоит дешево – продолжаем докупать его в портфель. Если все активы в портфеле находятся вблизи расчетной доходности, можно произвести ребалансировку инструментов портфеля – механическое восстановление структуры портфеля. Ребалансировка портфеля возвращает Вас к комфортному личному уровню риска.
Когда лучше всего делать ребалансировку? В идеале, когда выросший актив переходит в фазу падения, а упавший актив переходит в фазу повышения. Естественно, поймать эту точку крайне сложно. Теоретики советуют делать это нечасто, чтобы рост одного актива не нивелировался бы за счет падения другого.

Бесплатная регистрация в системе




Рейтинг@Mail.ru